Сравнить товары

Как работают индукционные варочные поверхности

Как работают индукционные варочные поверхности
23.05.2016

Как работают индукционные варочные поверхности

Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем. Говоря простым языком, объяснить основной принцип работы можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока или изменяющегося электрического поля.

Принцип работы
            • Под поверхностью стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода.
            • При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток.
            • Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром.
            • Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала дна посуды.
            • При движении электронов появляется трение, благодаря которому выделяется тепло, которое нагревает посуду.
Данный принцип дистанционной передачи энергии в данный момент широко используется производителями смартфонов, для беспроводной зарядки устройства.

Эффективность
В обычных плитах, электрических и газовых, источник тепла работает достаточно не эффективно. При готовке на газовой или электроплите на нагрев посуды расходуется от 30 до 60% тепла, а остальное уходит на нагревание окружающей среды, а не посуды.
Принцип работы индукционной панели снижает потери до минимума: нагревается сразу дно посуды.
Сама поверхность стеклянной панели, в отличие от традиционных электроплит, нагревается только от контакта с разогретым дном кастрюли, поэтому никогда не раскаляется до высоких температур.  

За и против
Некоторые потребители настороженно относятся к покупке индукционной плиты. Однако поводов для беспокойства нет. Магнитное поле, появляющееся в работающей индукционной плите, небольшое. Принцип его действия таков, что даже в дно посуды оно проникает только в самый поверхностный слой. Никаких изменений, кроме вызванных действием температуры, в приготавливаемой пище не происходит ни на каком уровне. Продукты контактируют только с нагретым дном, и больше ни с чем.
Кроме того, конструкция такова, что катушка просто не включается, если на поверхность плиты над ней не поставлена посуда правильного диаметра и из подходящего материала.
Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку — ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.
Немаловажный является тот факт, что управление температурой, происходит по принципу газовой плиты, т.е. когда вы убавляете мощность нагрева, изменения происходят мгновенно.  
Варочная панель не проработает ни минуты впустую, принцип заложенный в систему работы плиты позволяет прекратить нагрев, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Поверхность плиты не нагревается более чем до 50-60°С, что значительно снижает риск получения ожога. Попавшая на работающую плиту, в процессе готовки пища, не станет источником огня и запаха гари, к плите ничего не пригорает, покупатель индукционной плиты получает возможность сократить время уборки плиты до минимума, а сам процесс сводится к протиранию плиты влажной тканью.  
На данный момент индукционные варочные поверхности - лучший выбор, они являются максимально безопасным и экономичным.
Если вы хотите купить лучшую индукционную плиту, обращайтесь к нашим техническим экспертам компании Лучшаятехника.рф, мы с удовольствием расскажем все что знаем и поможем выбрать именно то, что вам необходимо.  

Возврат к списку